sexta-feira, 1 de outubro de 2010

O consumo de carne contribui para o Aquecimento Global

O relatório de 2006 das Nações Unidas sobre alimentação e agricultura conclui que a criação de animais para consumo humano é um dos principais responsáveis pelo aquecimento global. A contribuição da pecuária para o efeito estufa é maior que a do setor de transportes. A pecuária é responsável por 65% das emissões de hemióxido de nitrogênio, um gás que contribui para o aquecimento global 296 vezes mais que o CO2. O metano emitido pela flatulência das vacas age 23 vezes mais do que o CO2 sobre o aquecimento, e 37% metano mundial vêm dos ruminantes.
Um terço das terras aráveis são destinadas para atender ao milho e a soja para a alimentação do gado. Essas extensões são insuficientes para atender à demanda, o que provoca o desmatamento das florestas – e uma nova perda na capacidade de absorção do dióxido de carbono. O relatório da ONU concluiu também que a pecuária está “entre as atividades mais prejudiciais para os recursos hídricos”, por causa do despejo maciço de pesticidas e excrementos dos animais dentro dos cursos de água.

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